8 902 2950082

Правильная установка стиральных машин

Правильная установка стиральных машин

После покупки стиральной машины возникает вопрос - кто будет устанавливать. Рассмотрим какие бывают варианты.

Если стиральную машинку продали в крупном магазине, то приходят установщики из сервисного центра, с которым заключен договор.

Часто сами продавцы из магазина подрабатывают установками, но я бы не советовал к ним обращаться - практика показывает, что именно после них приходится исправлять ошибки.

Часто при желании съэкономить многие зовут знакомых, кто хоть немного понимает в сантехнике.

Ну и многие устанавливают сами.

Про то, как правильно установить стиральную машину, написано в инструкции по эксплуатации, которую большинство категорически не хочет читать!

Потому, что каждый думает, что он человек не глупый и прикрутить заливной шланг запросто может, а потом выясняется, что есть нюансы которые не учли.


Решили установить сами? Тогда разберем основы правильной установки стиральных машин.

Если вы решили подключить сами, то напомню главные правила.

 

установка стиральных машин, снять транспортировочные болты

Нужно обязательно снять транспортировочные болты со стиральной машины!

Многие забывают это сделать, а потом удивляются, почему стиральная машина начала прыгать по комнате? Транспортировочные болты находятся на задней стенке - два, три или четыре в зависимости от модели.

Открутив болты, надо снять заднюю стенку, чтоб вынуть фиксаторы (не на всех машинках!!!) которые находятся между баком и задней стенкой и на которые эти болты насажены. Если их не вынуть, при отжиме будет стучать об них бак.

Еще в некоторых моделях по бокам изнутри, или внизу,лежат уплотнители из пенопласта, которые также надо вытащить.

Для выкручивания транспортировочных болтов в комплекте обычно идет специальный ключ, которым также можно регулировать ножки.



отремонтировать стиральную машинку, выставить по уровнюВыставить по уровню стиральную машину.

Тут важно!!!, что бы не идеально стояла по уровню, а что бы не шаталась, если покачать по диагонали.

Нужно, что бы все четыре ножки стиральной машины твердо упирались в пол.

Пол должен быть ровный. Если пол из досок - вибрация при отжиме будет сильной. Можно  подкладывать резиновые коврики, но лучше толстый лист ДСП или фанеры, который хорошо закрепить. Лучшим вариантом является бетонный пол. Если будете выкладывать пол плиткой, то под стиральной машиной ложите не гладкую, а шершавую. На гладкой плитке машинка часто двигается при отжиме.

 


подключение и ремонт стиральной машиныКонец сливного шланга должен закрепляться не ниже 50 см. от пола

Иначе, могут быть случаи вытекания воды в канализацию и сбой в программе. Хотя какое то время может работать без сбоев.

При подключении в канализацию нельзя, чтобы конец сливного шланга был погружён в воду в трубе, так как возникает эффект "вытягивания воды" из машинки, в результате она начинает заливать и сливать воду одновременно. 

Удлинять сливной шланг не больше 2,5-3 метров, иначе сливной насос не успеет выкачать воду,  нагрузка на него возрастает и он быстрее выйдет из строя. Некоторые клиенты жалуются на то, что из машинки пахнет канализацией - это от неправильно сделанного слива,( а также частой стирке на малой температуре), в этом случае необходимо поставить обратный клапан.

 

 


Откуда подключают воду к стиральной машинке?

Распространены три варианта

подключение крана к смесителю при установке стиральной машины

 

Вариант первый - ставится проходной вентиль на смеситель в ванной, а на горячую воду

ставится "сгон" такой же длинны.  

К вентилю прикручивается  заливной шланг который идет на  машинку.

Так подключают когда стиральная машина ставится в ванной. Слив при этом многие делают в саму ванную, поставив крючок 

который шел в комплекте, на конец сливного шланга. 
  

 

  Вариант второй - На отвод, который идет к сливному бачку, ставится  проходной кран. Если стиральная машина стоит где-то за стенкой, то надо пробить вдоль канализационной трубы небольшое отверстие для заливного и сливного шлангов. Если все уже давно плиткой выложено? Придется пожертвовать парой плиток для такого дела. Если машинка стоит на кухне то для слива воды, под раковину, устанавливают новый сифон с отводом для сливного шланга.


 

 установка стиральных машин, сифон с отводом для стиральной машины

 

 

 

 

 

Вариант третий - это уже для тех, кому первые два способа подключения невозможны. Сверлится отверстие в трубе и ставится специальный "хомут" с отводом.


 установка стиральных машин, хомут для врезки в трубу установка стиральных машин, хомут для врезки в трубу с краном 

В него вворачивается кран, а на него прикручивается заливной шланг. 

Что надо для установки стиральной машины? Тут зависит от места где будет стоять стиральная машина - на кухне, в ванной или в коридоре. Определитесь где Вам лучше подключиться к воде и посчитайте необходимое количество метров заливного шланга. Часто того шланга который идет в комплекте, не хватает и приходится покупать еще один. Но если заливной шланг может быть любой длинны, то сливной можно удлинять не больше 2-3 метров. 

 

Подключение к электросети.  Самый лучший способ, конечно провести к стиральной машине розетку. Но если это сделать трудно, то можно использовать удлинитель типа "Пилот"  рассчитанный на ток не менее 16 Ампер.

 Заземление.  Очень больной вопрос, так как половина страны живет в домах где оно просто физически отсутствует!  Выход из положения - провести провод со щитка со счетчиком (в панельных домах) от арматуры (которая во всех домах заземлена). 

Нет комментариев
Добавить комментарий